手軽に作れる「5分で簡単!シリーズ」です。
甘辛く炒めたきくらげの佃煮ってなぜこんなにおいしいのでしょう♪とにかくごはんに合います!冷たくして、冷やし中華のトッピングにも♪
甘辛く炒めたきくらげの佃煮ってなぜこんなにおいしいのでしょう♪とにかくごはんに合います!冷たくして、冷やし中華のトッピングにも♪
きくらげの佃煮レシピ
材料(4人分)
生きくらげ | 100g |
サラダ油(炒め用) | 適量 |
(★)調味料 | |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうが(チューブ入り) | 5cmぐらい |
作り方
- きくらげを2~3mm程度の千切りにします。
- フライパンに油を引き、きくらげを1分程度炒めます。
(★)調味料をすべて入れ、水分が少なくなるまで炒め煮します。 - 器に盛って完成です。春は山椒の実を叩いて入れても違った風味が楽しめます。
切って炒めるだけの超簡単な佃煮です!
ほかほかの白いごはんの上にのせたり、おにぎりに入れたり、冷やし中華やうどんにのせてもおいしいですよ♪いろいろな楽しみ方をしてみてくださいね♪
鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。